:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

一家中式服装厂的第十年

 

来源: 作者: 发布时间:2019-06-09

 

“不要拍我哦,今天没穿旗袍啦。”当我们的摄影记者举起相机,90后厂长包蕾妍侧过身子,不太好意思入镜,让出更多空间给自己家的百年老店。
如果你是钱报的铁粉,每年一到六月,可能会记挂起这家店来。

杭州利民中式服装厂,今年已经122岁,是一家我国历史上完整保留至今,从未间断过的中式服装生产老字号,拥有陈香梅、马季、姚明等一系列名人顾客,曾为国家领导人设计制作礼服及博鳌会议中华衫,还拥有一项国家级非遗技艺——振兴祥中式服装制作技艺。
从2010年开始,每到我国文化遗产日——6月的第二个周六,钱报记者就会去“振兴祥”(注:振兴祥中式服装制作技艺,是2011年入选国家非遗名录的名字,成为服装厂的商标)看看这一年的变化,和厂长“约会”,一年一次。

日子过得太快,今年,竟然已经是钱报探访这家中式服装厂的第十个年头。
探访记者换了好几拨,地址换了好几次——厂房从解放路搬到江城路,又搬到导航都导不到的五堡,后来又搬到德胜,然后又杀回市中心,回到杭州人的生活中,开了新门店。可以说,我们见证了这家厂的酸甜苦辣,起起伏伏。
但是,它一直开着,振兴祥,一直都在,最近几年越开越好。

吴山路老门市部,开到1998年

丰乐桥门市店,开到2004年
前七次“约会”,与我们见面的都是第六代传人,老厂长包文其。
2017年开始,老包退休,女儿小包接班,成为第七代传人,如今,这位美丽的杭州姑娘已经越来越“老结”了。
“今年工厂又搬了,原来的厂房又拆迁,我们现在搬到经纬产业创意园了。”小包厂长接手没两年,就经历了两次工厂大搬迁。
这次刚忙完,穿着便服与我们见面,说起工厂选址,有些哭笑不得,“要再拆我也没办法了。”

2017年采访时父女俩在店里合影
其实,这几年最大的变化,或者说转折点,是2015年,老包冒险回到市中心开了新门店,也就是现在我们去的青年路20号。
解放路老新华书店旁边的巷子,就是青年路,杭州人对这里不要太熟,老底子看电影、逛西湖,“拷位儿”都在这一带。
其实,这个门面以前就是利民的老店,老杭州经常在这里定做丝棉袄布衫儿,四五百块一件,宽松好穿。
后来,老包把店重装,服装也换成了自己主打的旗袍,目的,就是要打破过去维持的状态。

青年路老门市部

青年路新门店
今年再去店里,发现店铺布置有些不一样了。
会客厅一面墙上挂着各色印花布料,一块水墨画屏风前,立着三位“模特”,穿着时新的高定旗袍,配色清新别致。
任凭室外盛夏酷暑,看到这画面仍然好似在春天,你会以为走进了一家丝绸博物馆。


“之前这里放一些获奖证书,今年撤掉了,重新布置,展出以前制作旗袍的工具,像顶针、皮刀、曲线板。” 包蕾妍指着身后的展柜,这也是今年新增加的。
柜子里一块三角形的“黑铁”,叫火熨斗,以前没有电熨斗,熨衣服都是纯手工,先放在火盆上加热,再把衣服烫平整,冷了再加热。跟它配套的是一块长条形的“手臂熨垫”。长衫、旗袍的袖子可以穿过去,套在上面熨烫。

人家开店,衣服越来越多,但小包开店,展柜越来越多。
其实,这是爸爸多年来的一个愿望,要开一家服装博物馆,但一直没有找到合适的地方,如今,这些只看不卖的“老古董”在店里的空间越来越大了,这也是它和其他旗袍店最不同的地方,一家百年老店的岁数和记忆,全在里面。
走上二楼,楼梯口的桌上多了两块荣誉证书。
在“2018品牌杭州·产品品牌评选”中,振兴祥的一件旗袍,一举拿下了“杭货风采奖”和“生活品质奖”两个大奖。获奖旗袍的名字很长,“真丝风吕敷手绣牡丹加长短袖夹旗袍”。
这是一件绛紫色旗袍,肩部和前襟都绣满了牡丹花图案,低调的华贵。

“这件是我们的经典款,卖得超好。”包蕾妍说,N多年了,只要去参展,我们就拿这件出来。这件旗袍长时间放在外面做样衣,除了局部牡丹绣花有点磨毛了,整件衣服非常挺刮,没有任何皱巴巴的地方。
“因为它的面料是风吕敷,是一种全真丝的和服绸,不会皱。像这样一件手工绣花定制,一般都要一到两个月时间。”

关于旗袍的价格,我跑这家店的5年来,没有任何变化,最低3980块,最高的13800块,多是传统手绣的旗袍,如果现场量身定做,再加30%的定做费,加起来近1万8。
高端,是利民的底气,也是底线。
以前,还有人劝老包“姿态不要这么高”,价格低一点,他很固执,“世界上没有一种衣服像旗袍这么显身材,所以我们没办法将就,只能讲究,只能走老路子。”
小包虽然是年轻姑娘儿,但在这一点上,跟老爸一样“传统”,没动摇过。
这几年国风流行,出现了很多改良的新式旗袍。但是包蕾妍仍然专注在传统旗袍上,立领,一字扣,大襟,传统的款式、规矩一个都没抛掉。“传统不能丢,丢掉了整个韵味都变掉了。”
但小包很活络,她把“新”,放在小细节上。
“绣花不是每个人都喜欢,有点隆重,而且还需要打理,要小心一点,碰到尖的东西,比如戒指上的钻,容易钩丝。”所以店里现在出了很多手绣旗袍的日常款,没有大面积的绣花,只在领口绣一点小花。
比如这件灰绿色的旗袍,领襟绣了两条小金鱼,低调文艺,又有画龙点睛的小亮点,价格也比隆重的大绣花便宜,在4000到5000之间,小包说,这件一直卖得很好。

她也在花色和布料上做点小文章,比如使用新式的风吕敷面料,新出电脑喷绘旗袍。而像老底子爸妈结婚时穿的织锦缎,现在已经不太有人能穿出那种感觉了,很多人还觉得有点“背”,就少做一点。
包蕾妍拿出一件白底蓝色印花旗袍,清清爽爽,很适合夏天。
这种印花真丝旗袍,电脑设计的图稿,机器喷绘,符合流行潮流和审美喜好,而且更日常,也便宜很多,3980块一件。

新品旗袍中,我发现有好几个今年很流行的颜色,比如藕粉色,芥末绿,很适合夏天。
“对,今年流行有一点点带灰调的。”包蕾妍拿出两件今年十分紧俏的镶拼旗袍,一件雾粉色,一件宝石蓝,前胸和衣摆的大图案是电脑喷绘印花,花样很复古,而肩颈袖口处又是另一种真丝材质,“一个花色拼一块纯色,今年做得很多,几件同款的孔雀绿,已经卖光了。”

买旗袍的顾客各个年龄段都有,以前四五十岁为主,但包蕾妍发现,这两年比较明显的变化是,十几岁的女孩子多起来了。
“十七八岁的姑娘儿,有的是自己喜欢,有的要出国读书,就会带两件。蛮多留学生来买旗袍,一般是日常款,也接到过绣花的单子,可能到国外要上台表演、演讲,就会准备得比较隆重。小朋友学民乐,弹古筝之类的,经常去参赛、表演,很多都会来买。”
除了旗袍,店里还有男士的唐装、休闲装。平时穿得少,一般参加重要会议、孩子结婚,男顾客也会来定制一件。
前几个月,有个老外特意跑来店里,要做一件长衫马褂,特别传统的一扣到底式。包蕾妍说,他自己非常喜欢中式服饰,就专门找来了。但这种国外客户比较少,大部分外国人只是觉得很有意思,不会很讲究,不追求高档位。
自从2014年利民全面停止外销,国外订单基本上就不做了,“外贸不会接受高定做订单的形式,他们的订单是走量的,等不起,而我们必须等,又要保证手工的质量。”
G20杭州峰会时,利民也曾有意向为夫人们设计旗袍,但最后因为要量身定做的问题,“没有上”,小包笑着说,“照我们的速度,等我们做出来,她们都回去了……”

去年一直说要考虑的网店怎么样了?
包蕾妍的想法有点变化。
“现在还是没有精力开网店,我们以量身定制为主,必须保证这件衣服你穿得合身、舒适。”
量身定做,这是个在当下大部分人不会尝试,也没时间尝试的过程,一个不厌其烦的过程——来店里,量身,先打样一个半成品,让客户来试样,有什么地方要调整就再调整,再试样,试到满意为止,再开始做衣服上的绣工,比如镶边、绣花,然后出成衣,如果满意,就拿走,如果不满意,再修改。他们要保证这件衣服你穿得合身、舒适,没有疙疙瘩瘩。
“像年轻小姑娘,就喜欢贴身的收腰的款,显身材,年纪大一点的客人,喜欢相对宽松一点,稍微舒适一点。按照客人要求来改,袖子做长做短,松一点紧一点,都可以改。但隔着网络,我没办法给你量身了,只能卖成衣,而且真丝的东西又是需要保护的,快递寄来寄去也不是特别好。网络对我们来说,不是一个特别适合的平台。”
老包退休了,但还在厂里帮忙,最近国家老字号要重新开始评了,他在准备各种材料。
你爸现在对你有什么要求吗?我问。
“没什么要求。”她把旗袍套进模特身上,“就传承下去么。”说完她也笑了。
包蕾妍心里有两块石头,厂房和工人。
“工厂目前一直是租的,我们还是想买下一个地方,因为租的地方,总感觉不太长久,每次搬家都很累。比较尴尬的是,我们厂里都是做手工的老工人,高档写字楼也不会让我们去,现在的厂房又太远,我们的工人都是老杭州,只有在市区方便,所以一直没找到合适的。”
厂里过去曾有五六十名一线员工,但因为频繁搬家,损失了一半。现在,老工人还是四五十岁居多,只有十几位,年轻人只有她一个。“肯定要招新人,工艺要手把手教,还要有熟练的过程,但现在年轻人愿意做手工业的比较少,大家都想坐办公室。”
临走时,我们看到店里摆出了端午香囊。半个手掌大,小巧可爱,是店员们手工做的,按照旗袍的样子和版型缩小,立领,大襟,全都按旗袍的规矩做,一点不打折扣,面料也是老底子的织锦缎。
一问,380块。确实吓了一跳。
几个老员工预料到我们的反应。他们说,这是不卖的。
“380元一个,说出去人家都觉得我们在坑人,所以平时不卖,就放在这边展示,或者送送人。如果要卖,真的只能卖这个价格,我们一天只能做几个,量很少。”

手工旗袍香囊
【手记】
第十年,我本想做一个大数据,销量、数字,体现一种变化,但我发现,做不出。
“百来件?我也不知道。”在利民,没有数字的概念,不管是十年前,还是现在,不管是艰难的时候,还是平稳上升的时候,在这里都不可能出现一年卖上千上万件这样的数据,也不会大起大落。对工人,也没有量的考核,来一个人就做一件。小包自黑:“高定手工,不可能追求大销量。不知道的人,想想你们是卖衣服的,怎么一年就卖几件几十件衣服。”
在杭州,这几年国风流行,旗袍店也开始多了起来,但利民坚持走传统式,用量全部是高端真丝,而很多店更愿意走改良式的路子,旗袍偏向现代服饰,用料也不一样,比如会有涤纶。
包家父女和这个时代的快速、碎片,背道而驰。
他们不是头脑简单“目标明确”的生意人,小到一个拉链,都要用最好的牌子,6、7块一条,是普通的10倍。别人用熟的机器绣花,他们早就彻底抛弃,店里的旗袍,不是手绣,就是手推绣,手的成本极高。
一件衣服,从老师傅给你贴身打样到最后穿到身上,起码要等两个多月,没有巧劲,没有其他路子,唯有等。我们习惯了的网络式的快捷方便,一秒上万件下单,在利民的手里,全部行不通。
“确实,你可以提供尺寸让我来做。但有一个很大的问题,量身这件事,其实很微妙,每个人量出来的尺寸都会不一样,手有松紧。特别是女孩子,像我量,吸气,勒紧,就喜欢把腰量小一点,这个时候你报过来的尺寸做出来的旗袍就会很尴尬,不会好看。我没看到过你这个人,没有亲手量,肯定不行。而且有的地方,不是你给个尺寸我就能准确做出来的。”
包蕾妍说,她上次碰到一个客户,高低肩特别严重, “如果光给一个肩宽尺寸,我怎么能知道你高低肩严不严重?”当然,她可以按平肩的尺寸去做,但这等于是冒险,“你一穿起来就会有高低。”
中国人做衣服的匠心、耐心、慧心,都在这一件中国人自己的衣服上。
几年前,我曾在这里采访过一位店长,她所参加的杭州旗袍沙龙,有300多个会员,身边的姐妹们一个人拥有100件旗袍,是很正常的,她自己就有60多件,而且,自从穿了旗袍,平时说话做事,变得慢悠悠,不再那么着急,“尤其是低头扣扣子的样子,特别好看。”
旗袍可以养出一颗宁静之心,一种离我们已经太远的生活方式,正在回来。
这也是振兴祥从不担心“数字”的原因。
【振兴祥这十年】
2019年,总体销量稳中有升,年轻顾客比例上升,镶拼旗袍畅销。
2018年,包蕾妍考虑是否要开网店,推出新品印花真丝旗袍。
2017年,包文其退休,女儿包蕾妍正式接手服装厂,成为第七代传人,营业额翻了三番。
2016年,新店开业半年,没有亏,处于维持状态。
2015年12月9日,振兴祥中式服装店在杭州青年路开张。
2015年,开了微信公众号“振兴祥”。
2014年,外销全面停止,专做内销,在杭州大厦开了一个柜台,做高端定制,但营业状况不太理想。博物馆的计划也没有实现。
2013年,包文其向杭州市政府递交了一份申请报告,想找一处地方,建一个中式服装展示博物馆。
2012年,外销越来越差,准备停止外销,转作内销。
2011年,搬到了城郊接合部的五堡社区,损失了一半员工:五六十名一线工人。营业额没有增长,损失很大。
2010年,在江城路的老厂房租了房子,又作车间又作办公室,还兼着仓库,以外销为主。
【钱江晚报追踪振兴祥的十年】
2018年6月10日
90后“带队伍”,121岁老店比往年赚钱
钱报记者第九年探访杭州中式服装老字号,美女小包厂长有了新纠结

2017年6月10日
今天是文化遗产日,钱报记者第八年探访杭州中式服装老字号
120岁的“振兴祥” 迎来90后新厂长

2016年6月11日

今天非遗日,本报记者第七年追踪一项非遗技艺
网络时代,开了实体店的杭州利民中式服装厂——
不做微店、不招新人、不要加盟
119年老字号“振兴祥”有自己的坚持
2015年6月12日

本报记者连续追踪多年,一项非遗技艺的生活是这样的
92岁的中式服装厂
新弄了微信,实在没时间更新
2014年6月15日

对一项非遗技艺的多年追踪
一家中式服装厂的博物馆梦想
2013年6月8日

对一项非遗技艺的第4年追踪
一个中式服装厂的不确定突围
2011年6月14日

从吴山路到江城路,再到如今的五堡
离衣柜越来越远的唐装 离市中心越来越远的“振兴祥”
2010年6月13日

一个传承人的文化遗产日